Алексей Лайт
Блог свадебного и семейного фотографа

Свадебный фотограф и свадебный видеограф

команда или люди, мешающие друг другу?
Лично я во время съемки стараюсь вести себя по отношению к коллегам так, как мне хотелось бы, чтобы они вели себя по отношению ко мне. Чтобы была профессиональная этика — не толкаться, не влезать в кадр в тот момент, когда ты снимаешь ту или иную сцену, не спорить ("Тут не красиво, зачем тебе этот куст? Пошли вон туда..."). Нужно уважать друг друга, каждый должен набрать приемлемое количество отснятого материала.

Иногда попадаются ребята просто достаточно низкого профессионального уровня. Те, которые элементарно не понимают как работать со светом. Они начинают "ставить" пары в тех местах и при таких условиях освещения, что итоговая картинка будет просто отвратительная! "Выбитый задник", пятнисто-полосатые грязные тени на лицах, лишние элементы в кадре... В такие моменты я, как правило, ничего не снимаю. Я терпеливо жду, когда свадебный видеооператор закончит съемку. И после этого веду пару в другое место. Таким образом, мы теряем время, а соответственно и хорошие кадры, которые могли бы быть сняты в этот момент.

Бывает, что некоторые видеографы снимают какую-то глупую, например, когда крупным планом снимают поцелуи, заставляя пару целоваться со всеми этими языками и слюнями (надеюсь, дети не читают:)) или устаревшую постановку, водя хороводы вокруг березки (ничего не имею против берез, возле них можно отличные кадры сделать!). Я просто не буду снимать ничего из этого! Кадры должны быть настоящими, естественными! Даже если это постановка. Не должно быть никакой пошлости или неравенства полов. Просматривая видео или фотографии, люди должны верить в происходящее! Где вы выдели, чтобы на свадьбе невеста ходила с большим дорожным чемоданом или резала ножницами галстук жениха? Ну бред же!

Иногда приходится работать со слишком активными видеооператорами, которые считают, что они главные на свадьбе. Эта активность приводит к тому, что их становится слишком много на мероприятии. Они не помнят, что помимо них есть еще и фотографы. Эти ребята могут классно делать свою работу. Это здорово. Тут либо весь день приходится бороться с их профессиональным эгоизмом, либо не париться и снимать то, что предлагают они. Поэтому очень хорошо, если наши взгляды на съемку совпадают.

Примеров можно приводить еще очень много. Но я пишу все это не ради того, чтобы сказать, что нельзя работать с незнакомыми операторами. Можно! Я лишь имею в виду, что если есть готовая и слаженная команда "свадебный фотографсвадебный видеограф", то процесс съемки будет гораздо продуктивнее и работать в паре со знакомым человеком гораздо легче и удобнее. Поэтому если вы планируете заказать фотографа и видеооператора на свадьбу, то обратите внимание на этот момент.
Наши контакты:
+7 (937) 644-15-20; +7 (909) 344-10-39
lightemotion@inbox.ru
Самара, Московское шоссе, 81Б